ежемесячный научно-практический и культурно-просветительский журнал
отправить сообщение карта сайта

К Юбилею журнала

К Юбилею журнала

Журнал с 1933 года прошел путь от узковедомственного печатного органа до независимого издания международного масштаба с широкой тематикой: архитектура, градостроительство, территориальное развитие, садово­-парковый дизайн, дизайн интерьеров, строительные материалы и технологии, средовой и промышленный и графический дизайн, экологическая архитектура, городское управление.

Важно осознавать, что 30 - е годы ХХ века были начальным периодом, когда закладывались организационные основы нового профессионального общества и определялись черты творческой направленности второго периода советской архитектуры.

В этот период также закладывались организационные формы и творческая направленность работы будущего Союза архитекторов России, создавались основы научной архитектурной критики и печати, формировалась историческая и теоретическая наука, определившая многое в творческих поисках 1930-1950­х гг. Происходила перестройка многих архитекторов - сторонников новаторских поисков 1920­х гг.

Значительную роль здесь сыграл созданный в недрах Союза Советских архитекторов центр научной архитектурной мысли - Всесоюзная академия архитектуры.

Процесс создания союзов - не столько консолидация творческих группировок, сколько объединение различных направлений и постепенное поглощение их единым, вновь складывающимся направлением.

Архитектурно-­строительная тематика получает в начале 1930­х годов государственное значение. На июньском Пленуме ЦК ВКП(б) 1931 г. обращалось внимание на вопросы реконструкции городов, в частности, на необходимость «научно-­обоснованного плана дальнейшего расширения и планировки Москвы», о постройке новых городских центров в стране.

Укрепление единой творческой платформы в сфере искусства было политическим решением: в Постановлении ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 г. указано на необходимость ликвидации творческих группировок и объединения деятелей искусства в единые творческие союзы (писателей, художников и архитекторов).

4 июля 1932 г. был создан Союза советских архитекторов (предшественник Союза российских архитекторов). На заседании по вопросу образования Союза говорили также о развитии архитектурной критики, воспитании ее кадров, об архитектурной печати.

10 июля 1932 г. на первом заседании Союза советских архитекторов образована Редакционно-­издательская комиссия Правления этого союза.

20 июля 1932 г. Союзом советских архитекторов принято решение войти в качестве соиздателя в журнал «Советская архитектура» (предшественник на базе которого создан журнал «Архитектура и строительство России»), т.е. сделать данный журнал органом Союза.

С июля 1933 года начал выходить периодический печатный орган Союза архитекторов - ежемесячный журнал «Архитектура СССР».

В период Великой Отечественной войны издание журнала приостановлено в 1941 году.

В 1960-1989 гг. журнал имеет название «На стройках России», издается с участием Госстроя России, при этом редакция журнала входит в состав издательства «Советская Россия» (затем «Русская книга»).

В 1989 году журнал реорганизован и стал называться «Архитектура и строительство России» вновь с участием Союза архитекторов России.

В 1991 году Министр строительства и архитектуры России Б.А. Фурманов назначает председателем редакционной коллегии журнала «Архитектура и строительство России» А.М. Сидорина.

 

Сидорин Александр Михайлович (1952­-2008 гг.) закончил Московский инженерно-­строительный институт (МИСИ), занимался научной и административной деятельностью в МИСИ, - Вице-­президент Союза строительных кооперативов СССР, 1990-­1994 гг. вице-­президент Российского союза строителей, 1990-­1993 гг. президент Строительного фонда, 1991-­2008 гг. - председатель редакционной коллегии журнала «Архитектура и строительство России». Автор многих трудов, принимал участие в разработке и принятии ряда международных конвенций и рекомендаций в Организации Объединенных Наций, а также участвовал в создании некоторых российских законов и других нормативных актов в ивестиционно­-строительной сфере.
За период руководства журналом А.М. Сидорин вывел журнал в число лучших специализированных
журналов страны.
В 2012 году А.М. Сидорину исполняется 60 лет со дня рождения.

 

1993 год Госстрой и Союз архитекторов России в кризисный и переходный экономический период вышли из состава учредителей журнала.

1996 г. журнал в соответствии с изменившимся законодательством обретает форму автономной некоммерческой организации.

В настоящее время журнал «Архитектура и строительство России» по праву считается не только одним из старейших, но и ведущим архитектурно-­строительным журналом страны.

В отличие от множества периодических изданий аналогичной тематики, наш журнал действительно независимый и некоммерческий. Мы продолжаем заниматься честным, хотя и малодоходным делом - объективной журналистикой, стремимся отражать и удовлетворять интересы живущих сегодня в России людей.

Несмотря на то, что журнал «Архитектура и строительство России» изначально адресован прежде всего специалистам, круг его читателей весьма широк. Проблемы, которые освещает журнал, касаются всех тех, кого волнует построение благоприятной среды обитания человека. Журнал помогает создать экологическое пространство, выбрать и построить удобное и дешёвое жилище. Читатели могут почерпнуть много нового и полезного для себя, познакомиться не только с тенденциями развития отечественной и зарубежной архитектуры, но и научиться практическим навыкам: созданию гармоничных садов, обустройству офиса в доме, подбору экологичных проектов зданий, материалов для их возведения, обеспечению безопасности своего дома и участка и т.д.

Редакция охотно вступает в контакт с читателями и оказывает им дополнительные услуги, помогает решать их проблемы в пределах наших возможностей. Редакция также располагает самой лучшей в России библиотекой иностранной литературы по архитектуре, садово­парковому промышленному и гражданскому дизайну, принимает заказы на книги зарубежных издательств.

Главной задачей для редакции остаётся служение читателю. Наш журнал будет меняться, отвечая на запросы времени и читателей, но цель при этом остаётся неизменной ­ построение благоприятной и комфортной среды жизнедеятельности для российского человека.

Ждем ваши статьи и предложения в связи с предстоящей 80­летней годовщиной журнала.
Надеемся на ваше творческое и активное участие. По результатам публикаций редакцией журнала будут подведены итоги и лучшие авторы и будут отмечены в юбилейном номере журнала.


Председатель редакционной коллегии
журнала «Архитектура и строительство России»
Е.Н. Васильева

Яндекс цитирования Rambler's Top100